Культура

Как оставаться здоровым: ТОП 10 самых здоровых продуктов питания

Мало кто задумывается, что представляет собой правильное и здоровое питание. На самом деле здесь нет ничего сверхъестественного. Нужно только соблюдать баланс, чередовать различные продукты питания и следить за их качеством.

Чтобы облегчить вам процесс составления здорового рациона Top10 подготовил для вас 10 продуктов, которые безусловно должны быть в вашем ежедневном меню.

1. Черный шоколад

Шоколад принято считать десертом, который вредит фигуре и состоянию вашей кожи. Но с черным шоколадом все совсем наоборот. Разумное потребление такого шоколада имеет положительное влияние на ваш организм. Если выбрать качественный продукт, то вы обогатите свой организм железом, магнием, клетчаткой и медью. Главное всегда помнить о количестве — это не тот случай, что «чем больше, тем лучше». Поэтому, если вы будете съедать целую плитку за раз в целях «оздоровления», то все, что вы получите — это лишние килограммы и прыщи.

2. Бананы

Бананы достаточно доступный продукт, который можно приобрести в любое время года, поэтому его стоит включить в ежедневный рацион. Они помогут вам контролировать утреннее недомогание, снизить напряжение, вылечить диабет и улучшить здоровье сердца. Также в нем маленький процент жиров, но много витаминов А и С, марганца, железа, калия, пищевых волокон и главное — белка.

3. Сладкий картофель

Картофель — очень дешевый и полезный продукт. В нем содержится много витаминов А и D, витамина B-6, калия и кальция. В таком картофеле мало жиров, но много клетчатки и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на ваш организм. Благодаря картофелю вы сможете улучшить пищеварение, сохранить зрение, а также помочь организму контролировать проблемы с сердцем.

4. Шпинат

Шпинат — это кладезь витаминов А, С, К, В2, а также он содержит много железа, кальция, калия и магния. Если включить шпинат в свой ежедневный рацион, вы заметите как улучшается состояние кожи, волос и костей. Лютеин, который содержится в шпинате помогает сохранить здоровье ваших глаз, а бета-керотин помогает бороться с раком.

5. Чеснок

Еще с давних времен чеснок считается лекарством от всех болезней в народной медицине. И в самом деле у чеснока есть антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства, благодаря которым он помогает организму справиться с многими болезнями. Низкокалорийный чеснок уменьшает риск сердечного приступа и контролирует заболевания мозга.

6. Лосось

Любая рыба сама по себе полезна для человеческого организма. Но лосось это просто находка… В нем довольно много протеинов, витаминов и минералов. Даже если вы не любитель рыбы, постарайтесь найти наиболее подходящий для вас рецепт приготовления, чтобы включить лосось в свой ежедневный рацион. Но будьте осторожны при выборе рыбы, чтобы не купить окрашенную в розовый цвет белую рыбу. И самое главное, что содержит рыба и чего так не хватает нашему организму — омега-3.

7. Грецкий орех

Полезные свойства грецких орехов можно перечислять до бесконечности. В первую очередь орехи содержат ленолевую, альфа-леноленовую и арахидоновую кислоты. Если включить грецкий орех в свое ежедневное меню, можно предотвратить множество сердечно-сосудистых заболеваний, а также рак толстой кишки и инсульт. Одно из главных свойств орехов — замедление процесса старения и уменьшение риска неврологических заболеваний.

8. Авокадо

Невероятно популярный фрукт на сегодняшний день — авокадо — богат на витамины А, D, С, В-6, В-12, магний, кальций и железо. Но с ним стоит быть осторожным. Поскольку авокадо очень жирное, чрезмерное употребление может привести к лишним цифрам на весах. Если же подходить к употреблению с умом, то вы заметите, как улучшается состояние вашей кожи и волос. Также благодаря авокадо вы сможете уменьшить уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Яблоко

Яблоки — самый доступный и чуть ли не самый полезный фрукт на планете. В нем содержится много клетчатки, витамин B-6, а также тиамин и фитонутриенты. Огромным плюсом данного фрукта является низкокалорийность. Регулярное потребление яблок сохранит вашему мозгу молодось и здравый смисл, а также может уменьшить риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

10. Миндаль

Сегодня мы уже говорили о пользе орехов. Миндаль — не исключение, просто это вариант подороже. И на самом деле не просто так. Миндаль — самый полезный из всех остальных орехов. Он содержит много антиоксидантов, белков и минералов. В миндале также содержится омега-3, который регулирует уровень сахара в крови, давление и повышает иммунитет.

Back to top button