Мир

Топ 10 летних фруктов, которые вызывают аллергию

Солнечное лето дарит нам возможность насладится самым богатым разнообразием свежих фруктов и ягод. Клубника, черешня, персики, абрикосы — ешь до отвала. А может все-таки не стоит? Многие из привычных нам плодов могут вызвать сильнейшую аллергию даже в небольшом количестве. Сегодня мы расскажем о топ 10 самых алергенных летних фруктах.

Киви

kivi

Сохраняет молодость, но вызывает аллергию… Аллергия на киви особенно распространена среди детей. Преждевременно такую аллергическую реакцию можно определить, воспользовавшись стандартными тестами в кабинете врача-аллерголога. В основном аллергия на киви проявляется при употреблении свежего фрукта, намного реже – его составляющей в десертах.

Персик

persiki

Аллергия на персик чаще всего наблюдается у жителей стран Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие плоды этого семейства. Основной аллерген персика является термостабильным и высококонцентрированным, поэтому для людей, страдающих реакцией на этот плод, необходимо избегать фрукта в любых его проявлениях — свежем и обработанном виде.

Клубника

klubnika

Самая сочная ягода может также вызвать аллергию. Симптомы аллергической реакции на клубнику включают раздражение полости рта, отек горла, десен, языка, неба и внутренней стороны щек. Клубника имеет такой же аллерген, как и березовая пыльца.  Держитесь подальше от клубничного варенья, сушеной клубники, мармелада и прочих клубничных сладостей.

Цитрусовые

citrus

Еще одна категория фруктовых аллергенов. Аллергия на цитрусовые, как правило, встречается редко и имеет легкие симптомы. Обычно сопровождается язвами во рту и появлением сыпи. Людям, страдающим пищевой аллергией на цитрусовые, рекомендуется избегать ананасов, апельсинов, слив, мускусных дынь, лаймов и лимонов. Также следует избегать фруктовых соков, приготовленных из этих фруктов.

Бананы

banan

Аллергия на бананы на самом деле не очень распространена. Некоторые люди могут испытывать непереносимость белков в бананах, а не аллергическую реакцию. Люди, которые имеют аллергию на бананы, могут также страдать от аллергии на киви и авокадо из-за протеиновой хитиназы, присутствующей во всех этих фруктах.

Яблоки

Если у вас аллергия на пыльцу – будьте осторожнее с яблоками. Пыльца березы является наиболее распространенным весенним аллергеном, и если вы подвержены ее воздействию, то употребление яблока может вызвать зуд во рту или в горле, так как они имеют одинаковые аллергены.

Абрикос

abrikos

Сочный, сладкий, аллергенный абрикос… Исследователи обнаружили, что существует один основной аллерген, общий для плодов подсемейства сливовых, который находится в персиках, вишне, абрикосах и сливах.

Хурма

hurma

Хурма является продуктом с высокой степенью аллергирующей активности. Поэтому стоит быть осторожным с употребляемым количеством этого плода.

Нектарин

nektarin

Нектарин тоже вызывает аллергию. В частности, не сама мякоть фрукта, а его кожура. Поэтому стоит быть осторожным с необработанными и неочищенными фруктами.

Виноград

vinograd

Виноград способен вызвать сильнейшую аллергию. Всего несколько ягод могут стать причиной аллергической реакции. Есть тесная связь между цветом винограда и его влиянием на организм – чем темнее виноград, тем больше в нем аллергенов. Соответственно, вино и изюм также противопоказаны людям с аллергией на виноград.

Back to top button